Блог

22.08.2018
Уважение в семье. Важно ли это?

Уважаете ли вы меня? На такой вопрос, я чаще всего получу ответ, что да, меня уважают. И вроде бы тема исчерпана, но нет же.. Чем больше думаю об уважении, тем больше вопросов. Может быть вы можете поделиться со мной своим мнением? Что для вас значит уважение в семье? В чем оно проявляется? Что для вас важно и что указывает на то, что ваша коммуникация идет в уважительной форме? Или наоборот, когда вы начинаете чувствовать, что ваши отношения под угрозой и в них много напряжения и недоговоренностей?

22.08.2018
Критика бывает разная. Черная и красная

Критика очень неоднозначное для меня понятие. Пока моё отношения к критике ещё не сформировано и я только начал более осознанно соприкасаться своим внутренним миром с этим многогранным феноменом. В этом эссе, мне хочется поделиться своими текущими неоформленными мыслями, подиалогизировать самому с собой и пригласить к дискуссии интересующихся.

Иногда я думаю, что критика – это моя точка роста. Когда меня критикуют я, вроде как, должен со стороны взрослой части взглянуть на критику и попытаться максимально со стороны посмотреть: это действительно имеет отношение ко мне, или это фантазия критикующего. Если это действительно относиться ко мне, то можно попытаться порефлексировать и решить, хочу ли я с тем, что критикуют, быть или попытаюсь измениться.

22.08.2018
Папа, я не хочу, чтобы ты уходил

Утро. Роса. Я выхожу из моего дачного дома и, набирая полную грудь свежего воздуха, направляюсь к машине. Лёгкие тряпичные туфли собирают капельки росы; я прыгаю как козёл, боясь их намочить. Привычно проверяю, надуто ли колесо на машине… Всё в порядке. Можно открывать ворота и по заведённой рутине отправляться к станции электрички. В голове мелькают мысли: «Может, поехать на встречу с партнёром на машине?» Ворота уже открыты, я выгнал машину на дорогу. Иду закрыть ворота, раздумывая, где лучше посмотреть адрес партнёра. И тут обычная рутина нарушается. Я слышу родное: «Папа, папа… Папа!» Это кричит моя дочка, высовываясь в окно первого этажа и ища меня взглядом. И вот я уже возле неё. Она тёпленькая, только что проснулась. Пузико вперёд. Крепкие плечики. Лучащиеся любовью глаза. И такие же соломенные, как и у меня в детстве, волосы (она отращивает их, «чтобы были, как у Рапунцель»).

22.08.2018
Здравствуй «хороший» человек. Как же мне тебя жалко…

Если вы читаете дальше, то, наверное, что-то ёкнуло в названии этой статьи. У кого-то заныло под ложечкой. Кто-то возмутился. Кто-то что-то почувствовал о чём сам себе боялся признаться. Я здесь не буду петь оду «хорошим» людям. Я лишь выскажу им свое соболезнование и заодно пособолезную себе.

Знакомо ли Вам выражение «хороший мальчик» или «хорошая девочка». Я лично отчетливо помню, как лез из кожи вон в надежде, чтобы мама погладила меня по головке и сказала: - «Какой же ты у меня хороший». Конечно, чтобы подтверждать статус хорошего, я должен был стараться…

22.08.2018
Я – волшебник! Или я мог бы им стать…

Интересно в моей жизни получается. Родился я вроде простым мальчиком, а в результате начинаю понимать, что могу, как в сказке, превратиться в волшебника. Или вовсе не в волшебника, а в колдуна?.. Или в героя?.. Или в предателя?.. Это не главное в кого. Главное, я могу стать тем, кем пожелаю и для этого не так много нужно. Нужно взять просто ответственность за все, что со мною происходит в жизни и согласиться, что это я все выбираю. В крайнем случае, это я выбираю свои чувства; мысли; мое отношение к тем или иным жизненным ситуациям; жизнь, которую я хочу прожить. Это я выбираю мое жизнеощущение.

22.08.2018
Я собирался больше не прокрастинировать, но решил отложить это на потом

Еще совсем недавно, я не знал значения слова прокрастинация. Однако мое незнание не избавляло меня от этого синдрома. Раз за разом я откладывал важные дела на потом и иногда, к сожалению, я откладывал свои самые лелеемые мечты и желания. Естественно, мой внутренний прокрастинатор (как я потом понял) проявлял себя не только дома, но и на работе. Приходя на работу и открывая рабочую программу Bitrix24 я раз за разом откладывал наиболее сложные и долгосрочные дела. С этим откладываением приходила апатия и неудовлетворенность.

22.08.2018
Я сожалею или «сказать жизни «Да»

Я сожалею, что мне уже 43 года, а я только начинаю жить и только начинаю сам с собой вступать в диалог, осознавать свои потребности, решать, осуществлять, наслаждаться. Я сожалею, что так поздно... Сожалею, что так долго жил жизнью моих родителей и близких, а жизнь коротка. Мне безумно больно и страшно, что в любой момент мое знакомство с тем, что тревожит именно меня закончится, и я боюсь не успеть.. не осуществиться.. не родиться для жизни.

22.08.2018
Я превращусь в «ничто»

"То, что человек смертен, что время его жизни ограничено и что никто не освободит его от ответственности за свою жизнь, побуждает его делать все возможное, чтобы в большей степени быть самим собой."

Джеймс Холлис "Перевал на середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста"

Я не могу не согласиться с Джеймсом Холлисом. Мне важно чувствовать дыхание смерти. Мне важно чувствовать хрупкость моего существования. Мне важно держать в осознанности, что в любой момент может всё закончиться и я превращусь в "ничто". Это толкает меня жить и ценить, то что со мной происходить. Стараться успеть надышаться и начувствоваться. Быть жадным до жизни... Мой страх смерти, в данном случае, мой друг. Он помогает мне жить...

^