Блог

22.08.2018
Я виноват или мне стыдно

Меня заинтересовала тема ощущения человеком себя виноватым или испытывающим стыд. Мне стало интересно разобраться в этом по ряду причин. Первое, понимая, что чувство вины и стыда достаточно сложно переживаемые, захотелось посмотреть, можно ли как-то с ними справляться или уживаться. Второе, мне стало интересно узнать возможные истоки возникновения стыда и навязанной вины. Третья, какую пользу можно извлечь из чувства стыда и вины. Пишу урывками. Мысли разрозненные и не структурированные. Основное, что хочу, это подискутировать и поисследовать.

22.08.2018
Как вы относитесь к мастурбации?

Эмели Нагоски в своей книге "Как хочет женщина" пишет о многих мифах и реальности проявлений сексуальности у женщин и о том, в чем их сексуальность отличается от мужской. Если кто-то "устал" жить стереотипами, эта книга для вас.
А теперь про стереотипы.. Немного из книги "Как хочет женщина" о терапевтической мастурбации:

"..Если вы испытываете фрустрацию в связи с оргазмом или, например, учитесь испытывать оргазм в одиночестве, с партнером или увереннее контролировать свои оргазмы - я предлагаю вам это руководство.

22.08.2018
Сексуальный контекст - это важно!

Эмели Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы, в своей книге «Как хочет женщина, пишет в том числе о том, что в некоторых сексуальных аспектах женский ответ отличается от мужского. Какие она указывает различия:

- Женщины обычно (хотя есть вариации) имеют более чувствительный тормоз и менее чувствительный газ (системы подавления и возбуждения)

- Удовлетворенность женщины в большей степени, чем у мужчины, может завесить от контекста (внешних обстоятельств и внутреннего настроя).

- У женщин в целом слабее выражена конкордантность генитального ответа (увлажнения) и субъективного возхбуждения. Т.е. женщина может быть возбуждена, но при этом оставаться «сухой». И это нормально.

- Женщины чаще, чем мужчины, испытывают ответное или контекстно зависимое поведение.

22.08.2018
Привет не идеальный мужик или Мужик тоже плачет..

Всегда и всё можно разложить по-правильному. Найти объяснение, поставить цели, стремиться к каким-либо достижениям. Многие из нас хорошо умеют казаться, а не быть. Так как для того, чтобы быть нужно иметь достаточное количество внутренней отваги или врожденной самоценности и самоважности. Я не хочу здесь разворачивать дискуссию про "Быть". Я хочу остаться с мужчинами и поговорить с ними по душам. Быть может мой опыт будет для них полезен.

22.08.2018
Ты такая красивая, когда злишься или Злость, которая нам нужна

Злость – сложная тема для обсуждения и тем более проявления в нашем обществе. Нам трудно принимать себя злящимися, и мы часто осуждаем себя и окружающих за проявления злости. Не редкость, что мы пытаются из последних сил не злиться и в конце концов «взрываемся» неконтролируемой агрессией. А потом страдаем и виним себя. А иногда бывает наоборот. Мы попадаем в нескончаемую спираль взаимных обвинений и не можем из нее выбраться…

22.08.2018
Нечаянная беседа в кафе о зависти (очерк)

Теплое и уютное кафе. Столик возле самого окна. Чашка горячего ароматного кофе в руках и удивительный вечерний город за окном. Куда-то идут прохожие, громко кричит и кидается снежками детвора, две женщины, съежившись и неохотно поддерживая разговор, докуривают свои сигареты у кафе. И много-много разноцветных лампочек, напоминающих, что недавно пришел новый год.

Она грела свои руки об чашку и и втягивала носом густой тягучий аромат кофе, когда вошел он. Он мягко улыбнулся, прикоснулся к ней щекой (в знак приветствия) и сел напротив. Они не виделись несколько дней и им было о чем поговорить и чем поделиться.

22.08.2018
Очередь… (рассказ с послесловием)

Стояли ли вы когда-нибудь в очередях? Нет, я не имею ввиду очереди в советских поликлиниках, где можно было провести "пол жизни" в борьбе с вечно пытающимися пройти по блату или залезть в наглую. Я имею ввиду очереди в современных платных медицинских центрах. Иван Петрович стоял..

Иван Петрович, седоватый добродушный мужчина среднего возраста, как всегда спешил по своим многочисленным делам. Каково же было его разочарование, когда, подходя к кабинету травматолога, он увидел несколько уже ожидающих пациентов. Исполнительный с детства, он пришел по записи. Его прием должен был быть через 5 минут.

22.08.2018
Сотрудничество, компромисс или обида? (история с послесловием)

Было обычное утро. Он проснулся и не спеша пошел на кухню выпить любимого зеленого чая. Сидя за столом он обдумывал ближайший вебинар, к которому собирался подготовиться. В голове уже складывалась презентация. «Вот попью чая и оформлю мысли в электронный виде», - думал он. Чайник уже пыхтел и клубки пара, вылетая со свистом, устремлялись к потолку, когда на кухню вошла она. Только проснувшаяся, ещё теплая, в дрёме она радовалась утру, как маленький щенок. По её лицу скользила неосознаваемая улыбка. В голове крутилось множество планов.

22.08.2018
Благодарность и обесценивание

Благодарность – это великий дар. Мне кажется, что его величина базируется на том, что для того, чтобы благодарить, нужно ощущать свою отдельность. Нужно понимать, что другой человек не обязан устраивать наш комфорт и, если сказать более обобщенно, нашу жизнь. Благодарность может родиться только из признания того, что мы сами отвечаем за то, что с нами происходит, и другой здесь не причём. Соответственно, благодарность может родиться только в уникальном сердце, признающим Других тоже уникальными и независимыми. Эта взрослая позиция открывает поле для роста и переводит нас из разряда жертвы в деятеля. Тот, кто благодарит, понимает, что у Другого можно только попросить, но не требовать.

22.08.2018
Она видела отца только один раз….

Очень часто мы стараемся отвернуться от тяжелых воспоминаний детства. Мы старательно их упаковываем и закапываем в самые дальние уголки нашей души. Часто, нам даже страшно бывает поделиться своими переживаниями с близкими. Как будто бы мы в чем-то виноваты за наше детство, за родителей, за обстоятельства.

Общество нам говорит, что нужно быть удобными и не заставлять переживать окружающих. И мы прячемся в свою скорлупу, наращивая панцирь раз за разом. И вот, некоторых из нас, уже и не видно под этой скорлупой. Не видно нас настоящих. Как будто бы, замораживая неприятное, мы одновременно умертвили и часть себя настоящих.

^