Блог

22.08.2018
В поисках счастья или кастрация иллюзиями

Для многих из нас быть счастливым очень важно. Мы стремимся к этому состоянию. Мы страдаем и горюем, когда не можем его достичь... Мы пытаемся нащупать, какое оно, счастье. Мы завидуем тем, кто кажется нам счастливым. Но если у нас спросить, что значит быть счастливым, мы не всегда сможем на этот вопрос ответить. Кто-то скажет, что для счастья нужны хорошие отношения в семье. Кому-то нужны счастливые дети. Кому-то съездить в отпуск и построить домик на Рублевке. Кому-то еще что-то. Очень много про счастье нам рассказывают телепередачи и реклама. Может быть, для того, чтобы ощущать себя счастливой, нужно просто купить это платье или сумочку? Помогает? Надолго ли?

22.08.2018
Я плачу – значит я забочусь о себе

Многие из нас пережили трудные испытания в детстве или получили психические травмы разной степени тяжести. Навешанные на нас чувства вины и стыда могли поглотить любые попытки полюбить себя и проявить к себе сострадание и принятие. Когда мы плачем, мы все равно, что говорим себе, метафорически гладя рукой свою голову: - «Тебе так больно, наверно, сейчас. Поплачь. Я с тобой рядом. Вместе мы справимся». Когда мы плачем мы не оставляем себя самого с собой наедине с нашей болью. Мы признаем свою человеческую природу и свое право испытывать разные чувства. Мы остаемся и принимаем самые горькие чувства, сопереживая себе. Мы выпускаем напряжение, отпуская нашего грозного надсмотрщика-контроллера в отпуск. Нам после плача становится свободней и позволительней в нашем праве просто быть. Быть такими, как мы есть… подчас не справляющимися и истерзанными, но живыми. Сопереживание к себе возвращает нашу значимость и важность. Мы даем право нашим чувствам быть важными. Мы даем это право себе.

22.08.2018
Умение просить - это возможность быть вместе!

Если мы не в состоянии обратиться к другому за помощью, показывая свою уязвимость, другой не сможет нам помочь. Если мы не обращаемся друг к другу со своими переживаниями и не просим помощи, то мы не в состоянии выстраивать отношения. Там, где нет готовности открыться в своих потребностях перед другим, нет и близости.

22.08.2018
Я виноват или мне стыдно

Меня заинтересовала тема ощущения человеком себя виноватым или испытывающим стыд. Мне стало интересно разобраться в этом по ряду причин. Первое, понимая, что чувство вины и стыда достаточно сложно переживаемые, захотелось посмотреть, можно ли как-то с ними справляться или уживаться. Второе, мне стало интересно узнать возможные истоки возникновения стыда и навязанной вины. Третья, какую пользу можно извлечь из чувства стыда и вины. Пишу урывками. Мысли разрозненные и не структурированные. Основное, что хочу, это подискутировать и поисследовать.

22.08.2018
Как вы относитесь к мастурбации?

Эмели Нагоски в своей книге "Как хочет женщина" пишет о многих мифах и реальности проявлений сексуальности у женщин и о том, в чем их сексуальность отличается от мужской. Если кто-то "устал" жить стереотипами, эта книга для вас.
А теперь про стереотипы.. Немного из книги "Как хочет женщина" о терапевтической мастурбации:

"..Если вы испытываете фрустрацию в связи с оргазмом или, например, учитесь испытывать оргазм в одиночестве, с партнером или увереннее контролировать свои оргазмы - я предлагаю вам это руководство.

22.08.2018
Сексуальный контекст - это важно!

Эмели Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы, в своей книге «Как хочет женщина, пишет в том числе о том, что в некоторых сексуальных аспектах женский ответ отличается от мужского. Какие она указывает различия:

- Женщины обычно (хотя есть вариации) имеют более чувствительный тормоз и менее чувствительный газ (системы подавления и возбуждения)

- Удовлетворенность женщины в большей степени, чем у мужчины, может завесить от контекста (внешних обстоятельств и внутреннего настроя).

- У женщин в целом слабее выражена конкордантность генитального ответа (увлажнения) и субъективного возхбуждения. Т.е. женщина может быть возбуждена, но при этом оставаться «сухой». И это нормально.

- Женщины чаще, чем мужчины, испытывают ответное или контекстно зависимое поведение.

22.08.2018
Привет не идеальный мужик или Мужик тоже плачет..

Всегда и всё можно разложить по-правильному. Найти объяснение, поставить цели, стремиться к каким-либо достижениям. Многие из нас хорошо умеют казаться, а не быть. Так как для того, чтобы быть нужно иметь достаточное количество внутренней отваги или врожденной самоценности и самоважности. Я не хочу здесь разворачивать дискуссию про "Быть". Я хочу остаться с мужчинами и поговорить с ними по душам. Быть может мой опыт будет для них полезен.

22.08.2018
Ты такая красивая, когда злишься или Злость, которая нам нужна

Злость – сложная тема для обсуждения и тем более проявления в нашем обществе. Нам трудно принимать себя злящимися, и мы часто осуждаем себя и окружающих за проявления злости. Не редкость, что мы пытаются из последних сил не злиться и в конце концов «взрываемся» неконтролируемой агрессией. А потом страдаем и виним себя. А иногда бывает наоборот. Мы попадаем в нескончаемую спираль взаимных обвинений и не можем из нее выбраться…

22.08.2018
Нечаянная беседа в кафе о зависти (очерк)

Теплое и уютное кафе. Столик возле самого окна. Чашка горячего ароматного кофе в руках и удивительный вечерний город за окном. Куда-то идут прохожие, громко кричит и кидается снежками детвора, две женщины, съежившись и неохотно поддерживая разговор, докуривают свои сигареты у кафе. И много-много разноцветных лампочек, напоминающих, что недавно пришел новый год.

Она грела свои руки об чашку и и втягивала носом густой тягучий аромат кофе, когда вошел он. Он мягко улыбнулся, прикоснулся к ней щекой (в знак приветствия) и сел напротив. Они не виделись несколько дней и им было о чем поговорить и чем поделиться.

22.08.2018
Очередь… (рассказ с послесловием)

Стояли ли вы когда-нибудь в очередях? Нет, я не имею ввиду очереди в советских поликлиниках, где можно было провести "пол жизни" в борьбе с вечно пытающимися пройти по блату или залезть в наглую. Я имею ввиду очереди в современных платных медицинских центрах. Иван Петрович стоял..

Иван Петрович, седоватый добродушный мужчина среднего возраста, как всегда спешил по своим многочисленным делам. Каково же было его разочарование, когда, подходя к кабинету травматолога, он увидел несколько уже ожидающих пациентов. Исполнительный с детства, он пришел по записи. Его прием должен был быть через 5 минут.

^