Блог

20.09.2022
Фильм "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", реж. – Никита Михалков.

Эту экранизацию романа скорее следует назвать притчей. Главные герои, Обломов и Штольц – это по сути две стороны одного и того же русского человека.
Два начала: рациональное и иррациональное.
Противопоставление разума и чувств.

15.09.2022
Прокрастинация, или выбрать?

Мы можем стоять на перепутье очень долго и никак не осмелиться сделать шаг. Этот сюжет может напоминать философский парадокс о Буриданове осле, который стоит между двумя одинаковыми охапками сена и никак не может решить, какую из них начать есть.

05.09.2022
Страх перед незнакомцем

Мы тоскуем по ощущению целостности и важности. Оно позволяет нам чувствовать себя самими собой. В таком состоянии мы хорошо понимаем себя и свои потребности. Однако, в силу разных причин, людей, которые знают и понимают свои потребности и устремления немного. Некоторым, для компенсации внутренней пустоты и потерянности нужны внешние опоры в виде идеализированного лидера или Бога (ведь последние знают, как надо). Прочие опираются на общую идеологию или политическое движения. Часто их притягивает ощущение сопричастности к чему-то большему. Им спокойней, уютней и безопасней, когда ответственность и понимание своей жизни можно делегировать группе.

27.06.2022
08.06.2022
23.05.2022
Что такое любовь? ❤ Взгляд психолога.

Любить – это строить гармоничные отношения между двумя разностями.

20.01.2022
Большая обида на маму. Как избавиться?

Если вы обижены на маму и не хотите с ней общаться, то у Вас для этого есть свои причины. Чаще всего за ситуациями обиды на родителей прячутся горе, надежда, злость, бессилие.

11.05.2021
Желаю изменить своё детство! Возможно ли?

Часто мы рассчитываем, что то, что недополучили в детстве, будет компенсировано в текущих отношениях между взрослыми родителями и повзрослевшими детьми (нами). Так ли это на самом деле?

17.11.2020
Возможные последствия инцеста

Инцест покушается на человеческое достоинство, на психическую и физическую целостность, а значит - на личностную идентичность пострадавшего. Инцест - это убийство души.

13.11.2020
Любовь и мазохизм. Жертвенность или взаимосвязь.

Очень часто великую любовью называют жертвенностью, самоотречением в пользу другого человека, отказом от собственных желаний и потребностей. С моей точки зрения отношения, в которых один из партнеров теряет свою важность и полностью подчиняется второму, нельзя назвать любовью.

^