Умение проявляться спонтанно слышится легко, но как Вы сами заметили это бывает очень не просто. Более того, если провести параллель между свободными ассоциациями и спонтанностью, можно сказать, что как только человек начинает абсолютно свободно ассоциировать на этом можно завершать психотерапию. Однако, давайте с Вами порассуждаем и попытаемся разобраться в феномене торможения, скованности и смущения в пику спонтанности.
Итак, спонтанность говорит нам о том, что мы готовы и открыты к миру с интересом, любознательностью и любопытством. Более того, будучи спонтанными, мы открыто предъявляем свои права в мир на самобытность, неординарность и разность. Если идти дальше, то можно сказать, что спонтанность является внешним подтверждением нашей сепарированности от символических родителей. В спонтанности мы превращаемся во взрослых способных брать ответственность за свои взгляды и поступки и готовых встретиться с ошибками. Мы как будто понимаем, что наше индивидуальное развитие невозможно без ошибок. При этом наша психика окрепла достаточно, чтобы мы могли себя чувствовать уверенно и устойчиво несмотря на взгляды и убеждения других людей. Да, мы готовы прислушиваться и что-то пересматривать, также как мы готовы, несмотря ни на что, оставаться при своих позициях.
Выше я писал про взрослость, однако спонтанность предполагает и присвоенную детскую творческую и любопытную части. Она позволяет нам созидать из ничего. Как в детстве палка в руках могла превратиться и в волшебную палочку, в руль, в пистолет, в лекарство и во много еще чего. Спонтанность позволяет нам ощутить собственное дыхание жизни. Она говорит, что нам не обязательно быть одинаковыми с другими. Она говорит, что чтобы дышать полной грудью достаточно быть просто самими собой.
Однако, нам бывает сложно наполнять свою жизнь живительной спонтанностью. Нам может мешать опыт, усвоенный из детства: запреты, травмы, страхи, сценарии, инфантильные ожидания, наши разрушительные позиции. К примеру, мы можем видеть мир враждебным и опасным; ощущать себя в беспомощности; бояться обесценивания и оценки; боятся, что от нас отвернуться и бросят; что таких нас больше не будут любить; что мы никчемные или недостаточно хороши для….; что кто его знает что в спонтанности мы можем нехотя о себе узнать. Также мы можем бояться конфликтов и агрессии (своей и чужой); ожидать, что кто-то взрослый о нас позаботиться и лучше нас знает, как жить; запрещать себе удовольствие и любопытство; бессознательно стремиться к слиянию и одинаковости. Этот список можно продолжить.
Выход к обогащающей нас спонтанности один – путь взросления. На этом пути мы пересматриваем наш багаж из детства. От чего-то приходится отказаться, что-то оплакать, что-то принять как данность, к чему-то изменить отношение. В любом случае, думая о своей жизни и принимая все большую ответственность за неё, мы открываем для себя право Быть и право Жить в опоре на свои неконтролируемые ощущения и переживания. Мы присваиваем себе право быть включенными в проживание каждого дня спонтанно и с интересом. Мы начинаем понимать, что жизнь не консерва. Мы не можем её остановить и законсервировать. Ей нужно движение, дыхание, биение сердца, спонтанность. Мы начинаем доверять себе больше. Мы выдерживаем неопределенность и неспособность управлять взглядом других. Мы выбираем жить.